Стоит ли должникам рассчитывать на антиколлекторов?

Стоит ли должникам рассчитывать на антиколлекторов?

В настоящее время растет как сумма выданных займов, так и процент их невозврата. Граждане, которые изначально одолжили деньги для решения самых насущных бытовых проблем, чаще других попадают в ситуацию с невозможностью вовремя погасить образовавшийся долг, тем более с процентами. И вот тут они могут столкнуться с коллекторами, помогающими кредиторам в работе с проштрафившимися клиентами.

Но рынок предлагает им воспользоваться обратными по смыслу услугами – противостоянием претензиям коллекторов. Однако стоит помнить – эта помощь тоже оказывается не бескорыстно. Содействие антиколлектора обойдется в немалую сумму и поэтому остается вопрос, особенно актуальный на фоне хронического безденежья – смогут ли вообще оправдать себя такие затраты? Ответ будет зависеть от профессионализма и добропорядочности исполнителей.

Рассмотрим возможные варианты:

1. Юридические или адвокатские фирмы, занимающиеся, в том числе или преимущественно спорами по возврату задолженности. Если у них есть штат узкопрофильных специалистов, опыт в ведении переговоров и положительные прецеденты завершения судебных тяжб такого рода, то им можно доверить свое дело. Но даже в этом случае результат никто не гарантирует.

2. Конторы, ведущие дела, в основном, путем использования собственных деловых связей с нужными ведомствами и инстанциями и, иногда, дачу взяток. Такие услуги бывают весьма эффективными, но не всегда законными. Есть риск урегулировать вопрос с долгом и коллекторами, но получить новые, более серьезные проблемы в виде претензий со стороны правоохранительных органов.

3. Сомнительные фирмы, которые если и пытаются помочь клиенту, но совершенно преступными способами (к примеру, организуют подделку документов, переезд на другое место жительства, обращение за выплатами в страховую компанию по ложным основаниям и т. п.).

Итак, сделаем основные выводы:

  • антиколлекторов нельзя рассматривать как панацею от долгов и конфликтов с банками или МФО. Максимум, что они смогут сделать – это выступить посредником на переговорах и добиться продления срока погашения кредита (приостановки начисления штрафов, пени или их списания);
  • обращение к таким специалистам всегда требует дополнительных трат. Их размер, в ряде случаев, оказывается сопоставим с самим долгом, что ставит под сомнение целесообразность подобных услуг.

Если уж человек твердо решил обращаться к антиколлекторам, то важно найти надежную фирму с хорошей репутацией и квалифицированным сотрудниками. Нельзя усугублять и без того сложную ситуацию с долгами новыми проблемами.